メニュー
土壌診断の実施と種子の温湯消毒技術を導入し、土づくりと環境に配慮した「環境保全米」生産に取り組んでいます。また、栽培技術、出荷システム・検査へのこだわりにより、食味において高い評価を頂いています。
ながぬまの大豆は北海道でも有数の産地で小麦、水稲に続く主幹作物です。品種は、大粒の「ユキホマレ」「トヨムスメ」と小粒の「ユキシズカ」など。堆肥や緑肥を多用した元気な土づくりに取り組み、高い評価を得ています。
秋小麦は、麺などに多く用いられる「きたほなみ」など、春小麦は、パン向けに人気の「春よ恋」を中心に作付しています。収穫された小麦はタンパク値とアミロース含有量を測定し、厳しい基準のもとに生産・調整されています。
一 覧